黔西县:“四个到位”集中整顿软弱涣散基层党组织

 

自第二批主题教育深入开展以来,黔西县着力抓好抓实“四个到位”,即县级领导摸底排查到位、县级联合审查到位、精准识别纳入整顿到位、“四个一”整顿措施到位,集中整顿软弱涣散基层党组织,全面提升基层党组织服务群众、联系群众的能力,建强基层党组织攻坚堡垒。

压紧压实责任,县级领导实地“查病灶”。根据省委组织部下发《关于进一步做好集中整顿软弱涣散基层党组织工作的通知》文件要求,黔西县委高度重视,县委书记亲自挂帅,立即安排部署,按照脱贫攻坚指挥体系,将排查整顿工作责任压实到各联系乡镇(街道)的县级领导身上,做到“县级领导摸底排查到位”。截至目前,县级领导带队完成全线364个村(社区)走访工作,并逐村进行研判,提出整顿对象及整顿意见,将研判情况反馈给各乡镇(街道)党委(党工委)。

强化背景审查,深挖彻查逐一“过筛子”。严格对全县各村“两委”成员进行背景审查,坚决清理不符合条件的村干部,将存在软弱涣散问题的村党组织坚决纳入整顿,做到“县级联合审查到位”。县委组织部会同县纪委(监委)、县委统战部、县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县民政局、县信访局、市生态环境局黔西分局、县民宗局、县扶贫办等12家单位,对全县364个村(社区)1651名“两委”成员背景过一次“筛子”,公检法等部门加班加点,把纸质案卷找出来进行比对,对“两委”成员背景进行深挖彻查,将联审结果反馈乡镇(街道)和各位县级领导进行研判。

精准纳入整顿,层层严格把好“入口关”。按照乡镇(街道)提议、县委组织部联合审议、县委常委会议决议的工作步骤,对纳入整顿对象层层审核把关、层层集体决议,做到“精准识别纳入整顿到位”。一是乡镇(街道)党委(党工委)结合县级领导逐村走访研判情况、联审反馈情况以及乡镇(街道)自查情况,召开乡镇(街道)党委(党工委)会议对本乡镇(街道)所有村(社区)进行逐一研判,提出整顿对象及研判结果报县委组织部。二是县委组织部组织会同县纪委(监委)、县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县信访局、县扶贫办等12家单位及30个乡镇(街道)党委(党工委)主要负责人、组织部全体部务委员,对集中整顿软弱涣散基层党组织进行集中联审研判,对照集中整顿软弱涣散基层党组织逐村排查分析研判内容,村(含农村社区)聚焦3个问题、5种类型;街道社区聚焦3个问题、10种情形等整顿重点,对全县364个村(社区)逐村进行联合审查和分析研判,将联审初步确定的整顿对象及工作建议提交县委常委会议决议。三是县委常委会议结合联审结果,对全县364个村(社区)进行逐村研判,决定将存在软弱涣散问题的红林乡红瓦房村党总支等47个党组织纳入软弱涣散村(社区)党组织进行整顿。

措施直击问题,落实“四个一”打好整顿“攻坚战”。根据基层党组织存在的软弱涣散问题,精准制定整顿措施,做到“四个一”整顿措施到位。进一步压实联村的县级领导、包村领导、驻村第一书记、县直结对单位及软弱涣散村所在党委整顿责任,严格落实整顿措施,确保按时整顿销号。针对个别联系整顿的第一书记对整顿措施及进展情况不清楚情况,黔西县通过不定期电话抽查、督促联系整顿的第一书记到联系村开展整顿工作,熟悉整顿工作台账等措施,层层夯实整顿责任;针对部分村在推进选举村委班子成员工作进度缓慢,导致整顿工作相对滞后的问题,积极协调民政局加强业务指导,促使软弱涣散村扎实有序推进选举工作,同时,加强工作调度督促,促使软弱涣散村尽快有序选优配强。黔西县红林乡红瓦房村通过强化队伍建设和思想教育培训等措施,选优配强村干部,不断强化了基层党组织服务群众、联系群众的能力,通过整顿,收集整理群众问题32个,帮助解决问题30个,得到了群众的一致好评。(黔西县融媒体中心)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发5分彩平台大发5分彩官方行-务川美丽大发5分彩平台大发5分彩官方行-务川
  • 我们的大发5分彩平台大发5分彩官方会呼吸我们的大发5分彩平台大发5分彩官方会呼吸
  • 你好,我叫大发5分彩平台大发5分彩官方!你好,我叫大发5分彩平台大发5分彩官方!

新媒体运营

  • 大发5分彩平台大发5分彩官方频道微信公众号大发5分彩平台大发5分彩官方频道微信公众号
  • 大发5分彩平台大发5分彩官方频道手机版大发5分彩平台大发5分彩官方频道手机版
  • 大发5分彩平台大发5分彩官方频道新浪微博大发5分彩平台大发5分彩官方频道新浪微博
  • 大发5分彩平台大发5分彩官方频道人民微博大发5分彩平台大发5分彩官方频道人民微博