“牢记嘱托守底线,绿水青山看大发5分彩平台大发5分彩官方”之林业系列报道(五)

铜仁万山:绘就“六绿”画卷 打造城市新颜

孙远桃

 

改造后的杉木河。万山区自然资源局供图

“想不到以前的矿山会变得这么美,别说游客,我每天看着都看不腻。”漫步于万山朱砂古镇千亩红叶似火的红枫林下,78岁的老人刘益南心情就会变得格外舒畅。

刘益南是原大发5分彩平台大发5分彩官方汞矿的退休工人,家住铜仁市万山区万山镇土坪社区,退休之后只要天气好,他都会到离家不远的朱砂古镇走一走、看一看。4年风云变幻,这块他曾经最熟悉的土地,如今每天都能给他意想不到的惊喜。“过去开山挖矿,毁林开荒,群众的日子还是过得苦,现在到处青山美景,日子却一天一样。” 刘益南乐呵呵地说。

木杉河鸟瞰图。万山区自然资源局供图

万山因朱砂储量亚洲第一,世界第三被赋予“丹砂王国”的美称。近700年的开采历史,特别是上世纪六七十年代的大规模开采,致使大量原生植被被破坏,水土流失严重。为了让老矿区重现新活力,万山着力打造全国资源枯竭型转型示范区,把汞矿开采遗扯作为旅游景点进行重点打造。

2015年7月,万山引进江西上饶吉阳集团,依托矿山公园悠久的朱砂文化和丰富的自然景观,围绕丹砂文化艺术主题,以建设文化万山、生态万山、避暑万山、科普万山为目标,投资20亿元,按照5A级景区标准进行整体连片开发。万山区则通过退耕还林、石漠化治理和大苗造林等工程对景区范围内的石山、荒山、坡土进行生态修复,并采取乔、灌、花、草相结合,绿色与彩色合理搭配,把老矿山变废为宝。

朱砂古镇红枫实景。万山区自然资源局供图

“为了让裸露的山体变绿,加快老矿区生态环境改善,提升森林质量,我们主要通过大树移栽,一次栽植,一次成林,一次成景等方法进行打造,努力营造 ‘万山红遍,层林尽染’的景观。” 万山区自然资源局工作人员告诉记者,万山对朱砂古镇的生态修复主要分为边坡治理与红枫栽植两个项目进行。2017年,万山投入资金5000万元,栽植了面积1966亩、米径8-14m以上的全冠形美国红枫大苗,形成了“北看香山红叶,南望万山红遍”的生态旅游格局,吸引了四面八方的游客纷至沓来。

改变的并不只是朱砂古镇。木杉河湿地公园附近白鹭的纷纷 “造访”,也是万山生态文明建设的最好回馈。“以前是高低不平的小田坝,谁也脏兮兮的,随着景区的打造,现在这里一年常绿色,四季不同花,一步一景致,步步美如画,成了大家最喜欢来的地方。”当地市民张飞云说。

朱砂古镇红枫实景。万山区自然资源局供图

以绿养城,建设“城市客厅”;以绿美景,构建全域旅游圈;以绿兴村,推动绿色惠民;以绿活园,打造生态园区;以绿护水,构筑生态廊道;以绿靓道,筑牢绿色屏障……按照“见荒就造、见缝就补、宜退就退、宜调就调”绿化理念和“宜造则造,宜封则封,宜抚则抚,宜改则改” 绿化原则,近年来,万山区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态文明建设,实施全域绿化“六绿”攻坚行动,通过“造、管、用”三方面创新,探索营造林发展新模式,提高造林质量和成效,形成生态建设增长点、农民收入增长点、产业发展增长点,既绿化了荒山,又鼓起了农民群众“钱袋子”。

截至目前,万山区已经完成全域绿化“六绿“攻坚工程绿化面积83984亩,增加森林覆盖率约六个百分点,全区森林覆盖率已达64.82%,森林覆盖率城区方阵在全省排名第一位,全区环境空气质量综合优良率(达标率)为97.5%,集中式饮用水与地表水水质均达到国家Ⅲ类标准,生态、绿色、宜居、宜游的万山新城正在人们眼前徐徐展开。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发5分彩平台大发5分彩官方行-务川美丽大发5分彩平台大发5分彩官方行-务川
  • 我们的大发5分彩平台大发5分彩官方会呼吸我们的大发5分彩平台大发5分彩官方会呼吸
  • 你好,我叫大发5分彩平台大发5分彩官方!你好,我叫大发5分彩平台大发5分彩官方!

新媒体运营

  • 大发5分彩平台大发5分彩官方频道微信公众号大发5分彩平台大发5分彩官方频道微信公众号
  • 大发5分彩平台大发5分彩官方频道手机版大发5分彩平台大发5分彩官方频道手机版
  • 大发5分彩平台大发5分彩官方频道新浪微博大发5分彩平台大发5分彩官方频道新浪微博
  • 大发5分彩平台大发5分彩官方频道人民微博大发5分彩平台大发5分彩官方频道人民微博